首页 > 天水要闻 > 正文
天水市政协召开市直单位联系清水县脱贫攻坚帮扶工作推进会
(2019/04/17 09:07:23) 新闻来源:天水日报 作者:

4月16日,市政协召开市直单位联系清水县脱贫攻坚帮扶工作推进会。市政协党组书记、主席张明泰在会上强调,各帮扶单位要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要论述和习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,按照省、市委关于脱贫攻坚帮扶工作的安排部署,进一步统一思想,明确任务,细化完善帮扶措施,切实把清水县脱贫攻坚帮扶工作做实做细做扎实,确保年内如期实现脱贫摘帽的既定目标。

市政协副主席王振宇出席会议,市政协秘书长刘锋主持会议。

会议传达学习了市帮扶办的有关通知精神;市政协办公室、市交通运输局、天水日报社等11个市直帮扶单位的负责人汇报了2018年度脱贫攻坚帮扶情况及今年工作情况。

张明泰强调,我市脱贫攻坚工作已经到了背水一战、爬坡过坎的关键时刻,要一鼓作气、迎难而上,不获全胜、决不收兵。各帮扶单位要进一步提高政治站位,坚决扛起政治责任,切实增强紧迫感和责任感,按照省、市委的决策部署,以高度的政治自觉和思想自觉迅速开展脱贫攻坚帮扶工作“3+3”清零行动,尽锐出战,全力攻关。要咬定目标不放松,聚焦“两不愁、三保障”这一目标,积极帮助通村道路、安全饮水、危房改造、易地搬迁等重点项目的落实,集中解决“没有”或“不达标”的问题,确保在现行标准下的脱贫质量。要精准精微修订完善“一户一策”,做好动态管理,切实做到“三个防止”。要因地制宜、因户施策,按照我市“4+2”产业发展思路,加大政策引导、融资服务、技术支持等方面扶持力度,帮助贫困村户积极发展各具特色的优势产业,夯实稳定脱贫、持续增收的产业基础。要发挥优势,加大帮办实事力度,重点解决贫困户生产生活中面临的突出困难,确保困难群众生产生活不受影响。要进一步转变帮扶方式,加强农民教育培训,突出技能和观念,激发群众脱贫致富的内生动力。要深入推进党支部规范化达标创建工作,强化联系服务群众功能,发展壮大党员队伍,使其更好发挥振兴乡村、建设家乡的积极作用。

张明泰强调,各级领导干部要切实扛起政治使命,严格落实领导包抓县区联系乡镇帮扶贫困村制度,落实四级书记遍访贫困对象行动;各帮扶单位要靠实责任,尽锐出战,帮扶力量及时到位,并加强与镇、村的协作配合,形成帮扶工作合力;组长单位要落实帮扶工作长效机制,确定专人定期开展提醒工作,督促各单位按照时间节点要求开展帮扶工作;要把督查问责跟进到位,开展系统化、常态化、制度化的督查巡查和明察暗访,压紧靠实帮扶工作责任,确保清水县年内如期实现脱贫摘帽既定目标。