天水市麦积区人力资源和社会保障局2018年度政府信息公开工作年度报告
(2019/04/11 17:27:15) 新闻来源:天水市麦积区人力资源和社会保障局 作者:

本年度报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),《天水市365bet官网888bc_365bet体育在线平台_365bet娱乐注册办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告的通知》要求编制而成,本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、工作机构及人员经费情况、存在的主要问题和改进措施七个部分。本报告所列统计数据的期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。

一、概述

2018年,我局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照《条例》和中央、省、市、区工作部署要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,促进人力资源和社会保障事业持续健康发展。

1.全面推进政务公开。坚持把公开透明作为人力资源和社会保障工作的基本要求,“以公开为常态、不公开为例外”的原则,除依法需要保密的外,都及时予以公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。

2.提升政务服务工作实效。开通“麦积区人才中心”微信公众号,及时转载党的最新理论成果、涉及人社部门的最新政策法规等,让群众享受更加便捷高效的服务。以最多让群众跑一次为目标,加快推进人社领域所有服务事项的网上办事大厅上线运行,真正实现“信息多跑路、群众少跑腿”。将社保经办、就业服务、人事代理等权力审批事项进驻区政务大厅,实行“一站式”办结。全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,改进和完善“人性化”认证工作。

3.推动公开规范落实。全面贯彻落实政府信息公开条例。对照《条例》要求全面梳理应当主动公开的政府信息,进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。加强政府信息公开审查工作,通过层层把关,依法依规严格审查,特别做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。主动公开360条。其中在麦积区政务服务网上公布1条。通过各级网站公开发布信息50条。通过麦积区微信公众号发布人社相关信息309条。

(二)主动公开形式。根据信息公开范围、本着简便可行、便于群众知情和监督的总体原则,根据内容选择不同的公开方式。

1.相关网站。对重大政策宣传、就业考试、高校毕业生进企业就业、人力资源招聘等信息,一般选择在《麦积区政府网》、《麦积新闻网》、《麦积党建网》以及麦积区人才中心微信公众号等网络媒体公开。在麦积区政务服务网上公布其他行政权力1条,公布类别、承办机构、实施依据、实施主体、责任事项、追责情形,注明了办理地点、办理时间、办理流程、咨询电话、投诉电话等。

2.“互联网+”服务。强化“互联网+”思维,打造“数字人社”,开通麦积区人才中心微信公众号。自开通以来,不断完善公众号模块设置,开创了3大功能模块15个子菜单。做到政策信息即发即公布、扩大政策宣传解读的传播力和覆盖面。截至目前,关注人数2410人,全年推送各类信息309条。

3.热线及现场宣传。主动公开了政策咨询和档案查询热线电话,对各类问题耐心给予答复。同时利用“春风行动”、“12333全国统一咨询日”、招聘会、高校毕业生就业服务周、天津市西青区天水市麦积区专业技术合作交流洽谈会等活动提供信息咨询服务。通过举办各项宣传活动,现场及时受理群众的咨询和投诉;印发政策问答等宣传资料。全年提供政策咨询、就业指导、电话咨询共计6000余人次。

(三)开展政策解读情况。牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚焦深入推进供给侧结构性改革、大力实施精准扶贫精准脱贫和乡村振兴战略,扎实推进就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系协调发展战略,主要领导认真履行好重大政策“第一解读人”职责,2018年解读重要政策措施12次。

(四)回应舆情热点情况。进一步完善信访渠道,及时答疑解惑,将矛盾问题化解在萌芽状态,进一步拓宽了群众诉求渠道,降低了信访成本,切实维护了群众合法权益,为我区稳定工作做出了积极贡献。全年共答复留言23条,人民网留言一条,市长留言板22条。

(五)人大代表建议和政协委员提案办理情况。

2018年我局办理人大代表建议和政协委员提案办理11件,其中市级人大代表建议2件,区级人大代表建议6件、区级政协委员提案3件,主要涉及养老、医疗、就业、劳务等议题,截止2018年12月以上人大代表建议和政协委员提案全部办结。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度没有受理政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度没有发生有关政府信息公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

六、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况

为顺利开展信息公开工作,我局成立了由局长负总责,分管副局长具体负责的政府信息公开工作领导小组,并确定政治素质好、业务能力强的1名同志为兼职工作人员,做好政务信息公开信息采集、资料汇总、统计上报等日常工作,推动此项工作深入持续开展。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题。一是信息公开内容广度和深度还不够;二是信息公开平台建设有待进一步加强;三是政策解读的方式还需要更加丰富多样。

(二)具体解决办法和改进措施。一是积极探索利用图文并茂的形式,加强政策解读,使解读更易于理解,一目了然;二是增加信息公开渠道。利用互联网、微信公众号等新媒体丰富信息公开形式,努力扩大信息公开覆盖面;三是不断加强麦积区人才中心微信公众平台功能模块的查漏补缺,修改完善补充升级。