关于印发《天水市麦积区2018-2019年度冬防期间煤炭管控区无烟块煤补贴实施方案》的通知
(2018/09/10 09:42:12) 新闻来源:麦积区商务局 作者:

天水市365bet官网888bc_365bet体育在线平台_365bet娱乐注册

关于印发《天水市麦积区2018-2019年度冬防期间煤炭管控区无烟块煤补贴实施方案》的通知

麦政发〔2018〕94号

各有关镇、街道办事处,区直有关部门:

《天水市麦积区2018-2019年度冬防期间煤炭管控区无烟块煤补贴实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请遵照执行。

天水市365bet官网888bc_365bet体育在线平台_365bet娱乐注册

2018年9月3日

天水市麦积区2018-2019年度冬防期间

煤炭管控区无烟块煤补贴实施方案

为全力推进大气污染防治工作,减少管控区燃煤污染,鼓励居民使用环保无烟块煤,按照不增加居民负担的原则,2018年11月-2019年3月冬防期间,对部分居民使用环保无烟块煤实行补贴,结合我区实际特制定本实施方案。

一、 补贴范围和对象

补贴范围:南北两山山脚之间,峡口渭河大桥以东,社棠镇下曲村(含下曲村)以西范围内(禁燃区除外)。

补贴对象:上述范围内冬季使用小煤炉取暖的居民、出租户等(实行“三拆一补”户除外)。

禁燃区范围:麦积区天水机场以东,泉湖路以西,陇昌路以南,羲皇大道以北区域。

二、补贴时限及标准

补贴时限为2018年11月15日-2019年3月15日冬防期间。

补贴标准为每吨无烟块煤与有烟块煤的差价(以目前优质无烟块煤市场价格为依据),即购买每吨无烟块煤补贴900元,实行按户按人口实际阶梯式补贴。1-2人户,每户按1吨补贴;3-5人户,每户按1.5吨补贴;6人及以上户,每户按2吨补贴,超出部分按市场价格买卖。

冬防期间对补贴范围内使用优质无烟块煤的居民,每户免费补贴2箱引燃煤,每箱18块,该项资金由区财政承担。

三、补贴户数和资金

以道北街道、北道埠街道、桥南街道和马跑泉镇、社棠镇政府摸底基数为准(实行“三拆一补”户除外),约3000户,每户平均按1.5吨补贴;引燃煤约6800箱,单价38元/箱,运输装卸配送费10元/箱,需补贴资金32.64万元,以上补贴资金由区财政安排。冬防结束后,以实际购买无烟块煤和发放引燃煤发生的数量为准结算。

四、补贴方式

纳入煤炭管控区内的居民和住户,凭户口簿和暂住证明分别到街道、镇政府领取加盖公章的配煤凭证后,再到确定的供煤企业购买无烟块煤。确定的供煤企业收取配煤凭证,以每吨无烟块煤低于市场价900元的价格销售给出具配煤证的居民和住户。确定的供煤企业定期将配煤凭证返还给街道、镇政府。街道、镇政府根据从确定的供煤企业收回的配煤凭证,核算该企业无烟块煤销售量,按每吨无烟块煤补贴900元的标准,向确定的供煤企业核定补贴资金数额。

五、工作职责

(一)区商务局与区财政局按照当年煤炭市场的价格,确定无烟块煤补贴价格,按照方便居民用户、质优价廉、择优选定的原则,确定2018年-2019年冬防期间供煤企业,供煤企业应从入驻一级煤炭市场,且有二级煤炭销售网点的企业中筛选。确定煤炭管控区二级煤炭销售网点负责销售。引燃煤由确定的供煤企业统一调入一级煤炭市场,统一配送到有关镇政府、街道,由镇政府、街道免费发放给补贴范围内的居民。区商务局负责无烟块煤补贴和引燃煤的核查,根据镇政府和街道核定补贴资金数额申请并拨付供煤企业。

(二)道北街道、北道埠街道、桥南街道和马跑泉镇、社棠镇政府负责核实确定管控区户数,印制和发放配煤凭证,配煤凭证按发放顺序编号、一式两份,一份发放购煤居民和住户,一份为存根,购煤企业结算时两份必须一致。

(三)区质监局负责供煤企业煤炭质量监管,按照无烟块煤、引燃煤现行质量监管标准,对所供煤炭进行定期抽检,出具质检报告,质检报告作为领取财政补贴的依据之一。

(四)区财政局负责补贴资金的安排。

(五)区审计局负责对补贴资金使用的监督审计。

(六)2019年3月15日本次冬防采暖期结束后,配煤凭证自行作废。

六、工作要求

(一)加大宣传力度。各有关镇、街道及部门、单位要通过报纸、广播、网络、手机短信等方式,大力宣传无烟块煤补贴政策,告知居民确定的供煤企业的联系方式和地址,鼓励和引导居民通过正规渠道购买符合环保标准的无烟煤产品。

(二)确定的供煤企业,必须按照环境保护要求,调运和出售优质无烟块煤和引燃煤,如调运和销售的煤炭经区质监局检验达不到环保要求的劣质煤,不仅不给予补贴并将受到严厉处罚。

(三)相关镇、街道和部门单位的工作人员要认真调查摸底,“不留空白、不留死角”,认真履行职责,如发现弄虚作假、以权谋私,非法套取购煤补贴者将严肃查处。