区文旅局组织贫困户赴陇南市康县学习考察乡村旅游工作
(2019/04/15 11:44:38) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

为贯彻落实东西部协作旅游扶贫相关精神,引导我区贫困镇村群众开拓眼界,发展乡村旅游,拓宽产业扶贫路子,坚定村民脱贫奔小康的信心和决心,助推全区脱贫攻坚进程,4月13-14日,区文旅局组织五龙镇雷尧、凌温村,麦积镇红崖村,党川镇党川村、花庙村帮扶干部和有意向发展乡村旅游的建档立卡贫困群众一行20余人,赴陇南康县进行了为期2天的考察学习活动。康县文旅局负责同志携工作人员一同考察。

考察组一行先后前往花桥村、凤凰谷村、大水沟村等村进行了实地观摩学习,参观学习了康县文旅局在创建美丽乡村、发展乡村旅游及旅游扶贫产业培育等方面的成熟经验和做法。考察组对康县各村在乡村旅游产品开发、产业扶贫、基础设施配套、组织运营、宣传促销、品牌打造、管理服务等方面取得的成绩给予了高度评价。大家一致认为,康县各村注重政策引导,把乡村旅游业作为群众主导产业,依托陇南康县“天然氧吧”这一独特的资源优势,以乡村旅游发展为主线,木耳、茶叶、山货、核桃、油橄榄、农家自酿白酒等旅游商品为辅助,完善和健全基础配套设施,拓宽了旅游增收渠道,形成了较为完善的产业发展格局,取得了良好的经济效益和社会效益。康县发展乡村旅游的成功经验,对于助推五龙镇脱贫攻坚、加快农村产业结构调整,促进我区乡村旅游的提质升级和全域旅游示范区的创建都具有较强的示范意义。

考察组一行还与当地乡村旅游经营业主进行了积极主动的交流沟通,对本村乡村旅游开发以及贫困户农家乐的建设改造有了全新的认识,大家表示一定要把康县好的经验和做法应用到自身产业发展和脱贫致富奔小康的实际中来,助推全区脱贫攻坚进程。