石佛镇造林绿化成效初显
(2019/04/16 11:29:39) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者:

今年以来,石佛镇认真贯彻落实生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力弘扬中华民族爱树、植树、护树的好传统,全镇动员,全民动手,大力开展以行道树栽植为主的造林绿化工作。截止目前,已栽植杨树、柳树、松树等苗木52公里2.1万余株。在以行道树栽植为主的造林绿化工作中坚持“四统一、一分散”,即:

一是统一思想认识。镇上召开专题镇村干部会议,针对石佛地处渭北干旱山区,山多树少,缺林少绿,结合村庄环境综合整治,提出大力开展植树造林绿化,实行划片包干,责任到人,全镇上下思想认识统一,工作目标明确。

二是统一规划设计。按照适地适树,量力而行的原则,首先确定各村通行政村道路为主要栽植路段,兼顾村内美化和空心院落拆除后复绿,在通村主干道按株距3米或4米合理规划,做到整齐统一,常绿树种和落叶树种搭配栽植。

三是统一技术指导。邀请区林草局技术人员和镇农技人员深入一线进行技术指导,要求栽植坑按标准开挖,栽植时“三提一踩”,大苗带土球栽植,栽后浇水和树盘覆膜,确保成活。

四是统一苗木调运。为了保证苗木质量,镇政府多家对比,选择质优价廉的北京杨树、垂柳、白皮松、油松、侧柏等为主载树种,并由镇上统一协调苗木调运,派3人到苗圃蹲点选苗,限时送到栽植现场,严把苗木质量关和检疫关。

五是分散栽植养护。在四统一的基础上,按“一事一议的”方式,栽植、浇水、覆膜、养护由各村发动组织党员群众、村组干部、“八大员”等义务投工投劳头机械,累计投工9260人(次),机械车辆370台。